11.07.2024
Седьмой номер Бюллетеня посвящен изучению того, как реализуется меры стимулирования инвестиций, а также оценили их результативность (https://ach.gov.ru/upload/iblock/fa5/sg45qy6sakrwm4hx9kl56bmpkkjhmcvi.pdf).
На протяжении многих лет задача по повышению инвестиционной активности является одним из приоритетов экономической политики нашей страны. Так, еще в «майском» Указе Президента Российской Федерации от 2012 года было закреплено, что к 2018 году доля инвестиций в основной капитал должна вырасти до 20,7 %. В 2020 году в продолжение активной инвестиционной повестки перед Правительством была поставлена задача обеспечить к 2030 году рост инвестиций на 70 %, а в новом «майском» Указе 2024 года целевое значение было скорректировано до 60 % относительно 2020 года.
На достижение поставленной цели направлен широкий спектр мер государственного стимулирования инвестиционной активности в различных отраслях российской экономики. Масштабирование этих инструментов является одним из ключевых условий роста инвестиций в основной капитал и, как следствие, усиления технологического суверенитета страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что представляется особенно важным в современных условиях.
Счетная палата оценила реализуемые меры стимулирования инвестиций на предмет их результативности и влияния на деятельность предприятий. В рамках исследования мы детально рассмотрели четыре действующих инвестиционных инструмента (соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), специальный инвестиционный контракт (СПИК 1.0 и СПИК 2.0), офсетные контракты и инвестиционный налоговый вычет), а также провели серию глубинных интервью с представителями бизнеса как потенциальными получателями господдержки.
Полученные результаты позволили сделать вывод о недостаточном влиянии реализуемых мер на динамику инвестиций в основной капитал в большинстве субъектов Российской Федерации. Кроме того, анализ выявил пробелы в инвестиционном законодательстве, а также ряд функциональных барьеров, препятствующих получению бизнесом государственной поддержки и снижающих ее востребованность.
Более подробно об итогах проведенного исследования, а также о рекомендациях Счетной палаты вы узнаете из этого номера Бюллетеня. Рассчитываем, что инициированная нами дискуссия по данной проблематике внесет необходимый вклад в совершенствование государственной политики в сфере инвестиций и придаст дополнительный импульс повышению инвестиционной активности в нашей стране.
Бюллетень – это официальное ежемесячное издание Счетной палаты. В нем публикуются отчеты о завершенных проверках, экспертные заключения ведомства, методические и аналитические материалы. Предыдущие выпуски бюллетеня Счетной палаты доступны в архиве (https://ach.gov.ru/statements/).
Подробнее на сайте СПРФ - https://ach.gov.ru/statements/bulletin-sp-7-2024