30.07.2018
Отчет утвержден Общим собранием Совета контрольно-счетных органов Хабаровского края 27 апреля 2018 года.
Общие сведения о деятельности Совета контрольно-счетных органов Хабаровского края
Совет контрольно-счетных органов Хабаровского края (далее – Совет КСО) создан с целью построения системы взаимодействия контрольно-счетных органов края для совершенствования внешнего государственного и муниципального финансового контроля, координации деятельности контрольно-счетных органов края и укрепления сотрудничества между ними.
Во взаимодействии с муниципальными контрольно-счетными органами Контрольно-счетная палата Хабаровского края выстроила на территории субъекта действенную систему внешнего государственного финансового контроля, основанную на единых организационных принципах и методологии.
В настоящее время успешно функционирует Совет контрольно-счетных органов Хабаровского края.
Членом Совета КСО может стать каждый контрольный орган Хабаровского края на основании решения Общего собрания участников Совета КСО.
Совет КСО является добровольным объединением контрольно-счетных органов Хабаровского края (далее – край), созданным для достижения целей и решения задач, предусмотренных Положением Совета КСО, утвержденным учредительным собранием контрольно-счетных органов края от 21 декабря 2012 года (с учетом изменений от 18 февраля 2015 года). Совет КСО не является юридическим лицом.
Большое внимание во взаимодействии Контрольно-счетной палаты Хабаровского края (далее – край, КСП края, Контрольно-счетная палата края) с контрольно-счетными органами уделялось укреплению системы внешнего государственного и муниципального финансового контроля на территории края.
В истекшем году Совет КСО объединял контрольно-счетные органы 26 муниципальных образований края, в том числе: 2 городских округа, 17 муниципальных районов края и 7 городских и сельских поселений края.
Численность сотрудников составляет 54 человека, из которых 52 сотрудника имеют высшее профессиональное образование.
Финансовое обеспечение деятельности контрольно-счетных органов края в 2017 году составило 63,6 млн. рублей.
По состоянию на 01января 2018 года статусом юридического лица обладают контрольно-счетные органы 14-ти муниципальных образований края, что составляет 54,0 процента от общего числа созданных контрольно-счетных органов края.
При подготовке отчета о деятельности Совета контрольно-счетных органов Хабаровского края (далее – Отчет) использованы основные показатели деятельности, предоставленные руководителями контрольно-счетных органов муниципальных образований Хабаровского края по итогам работы в 2017 году.
Отчет о деятельности Совета КСО ежегодно рассматривается Президиумом Совета и утверждается Общим собранием Совета КСО.
1. Основные итоги деятельности за 2017 год
Деятельность контрольно-счетных органов в 2017 году осуществлялась в соответствии с планами работы, в соответствии с которыми проведено 2 492 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (со снижением на 1,5 процента по сравнению с аналогичным показателем 2016 года – 2 531), в том числе 2 339 экспертно-аналитических мероприятий и 153 контрольных.
Из общего количества проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 63 мероприятия проведено по поручениям, предложениям и запросам на основании:
поручений представительных органов муниципальных образований – 44;
предложений и запросов глав муниципальных образований – 17;
обращений граждан – 2.
Контрольные и экспертно-аналитические мероприятия проведены в 560 органах и организациях, в том числе контрольных – в 219.
Количество проведенных контрольных мероприятий представлено на рисунке 1.
При проведении контрольных мероприятий охвачено 219 объектов, в том числе:
органов местного самоуправления – 107;
муниципальных учреждений – 98;
муниципальных унитарных предприятий – 9;
прочих организаций – 5.
Установлено 4 409 финансовых нарушений, суммовая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет 1 968,6 млн. рублей, в том числе:
нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 1 081 случай на сумму 140,0 млн. рублей;
нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности – 1 277 случаев на сумму 1 074,8 млн. рублей;
нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью – 822 случая на сумму 48,3 млн. рублей;
нарушения при осуществлении муниципальных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 1 183 случая на сумму 703,7 млн. рублей;
нецелевое использование бюджетных средств – 10 случаев на сумму 1,7 млн. рублей;
иные нарушения и недостатки – 36 случаев на сумму 0,1 млн. рублей.
Наибольший удельный вес в общем объеме выявленных нарушений приходится на нарушения, допускаемые при ведении бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности (54,6% общего объема нарушений) и при осуществлении муниципальных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц (35,7% общего объема нарушений).
Кроме того установлено неэффективное использование средств и имущества в сумме 37,7 млн. рублей.
Наибольшая сумма нарушений по результатам контрольных мероприятий, проведенных в 2017 году, установлена контрольно-счетными органами города Хабаровска (1 432,3 млн. рублей), Солнечного муниципального района (153,6 млн. рублей), Ванинского муниципального района (99,4 млн. рублей), Комсомольского муниципального района (64,3 млн. рублей).
Контрольно-счетные органы края принимают исчерпывающие меры, направленные на устранение нарушений.
В соответствии с Положениями о контрольно-счетных органах, по результатам проведенных контрольных мероприятий руководителям проверяемых объектов направляются представления и предписания для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, возмещению причиненного ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных правовых актов Российской Федерации, Хабаровского края и муниципальных актов.
По итогам проведенных контрольных мероприятий финансовым органам муниципальных образований направлено 4 уведомления о применении бюджетных мер принуждения; объектам контроля направлено 142 представления, 7 предписаний и 345 информационных письма.
По результатам рассмотрения уведомлений о применении бюджетных мер принуждения финансовыми органами сокращено лимитов бюджетных обязательств на сумму 0,7 млн. рублей.
Меры, принятые контрольно-счетными органами края в 2017 году, способствовали устранению финансовых нарушений на общую сумму 837,9 млн. рублей, в том числе обеспечен возврат средств в бюджеты всех уровней в сумме 7,5 млн. рублей.
В 2017 году, для принятия мер реагирования по выявленным нарушениям и привлечения к ответственности виновных должностных лиц, контрольно-счетными органами направлено 79 материалов контрольных мероприятий в правоохранительные органы. По материалам проверок возбуждено 1 дело об административных правонарушениях (Аяно-Майский муниципальный район), по 1 делу принято решение о возбуждении уголовного дела (г. Советская Гавань), внесен 1 протест (Хабаровский муниципальный район) и 1 представление (Советско-Гаванский муниципальный район).
Контрольно-счетными органами края продолжена работа по привлечению к административной ответственности должностных и юридических лиц, совершивших административные правонарушения в финансово-бюджетной сфере.
В 2017 году должностными лицами контрольно-счетных органов края возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, по которым судебными органами вынесено 25 постановлений по делу об административном правонарушении с назначением административного наказания, из них привлечено к административной ответственности по делам об административных правонарушениях 22 должностных лица.
К дисциплинарной ответственности привлечено 45 человек.
В соответствии с принципом гласности внешнего государственного финансового контроля за 2017 год на официальных сайтах контрольно-счетных органов края размещена 741 публикация о результатах деятельности.
2. Взаимодействие с Контрольно-счетной палатой Хабаровского края
На заседании Совета КСО, состоявшемся в марте 2017 года, были подведены итоги деятельности Совета КСО за 2016 год, утвержден отчет о работе Совета КСО за 2016 год и план на текущий год, рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования деятельности муниципальных контрольно-счетных органов, создания и наполнения сайтов контрольно-счетных органов, совершенствования сбора информации, организационные вопросы.
Большое внимание во взаимодействии КСП края с контрольно-счетными органами уделялось укреплению системы внешнего государственного и муниципального финансового контроля на территории края.
Одним из важнейших направлений работы Совета КСО является работа по подготовке и обучению кадров для работы в органах муниципального контроля.
Данная работа проводится Советом КСО с 2013 года. Ежегодно в рамках работы Совета КСО проводятся учебные семинары, на которых выступают и сотрудники КСП края и специалисты, приглашенные из других организаций.
С этой целью в отчетном периоде проведен обучающий семинар с представителями контрольно-счетных органов края.
В ходе семинара состоялся полезный обмен мнениями в части проведения внешней проверки отчета об исполнении бюджета; порядка формирования и использования дорожного фонда; использования средств резервных фондов местных администраций; вопросов контроля в сфере подрядных работ для государственных и муниципальных нужд; практики применения мер ответственности к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации.
По итогам семинара подготовлены информационные материалы по теме для применения в работе контрольно-счетных органов края.
Участники семинара отметили актуальность проведенного совещания, результаты которого дадут возможность совершенствовать работу контрольно-счетных органов края
3. Задачи Совета контрольно-счетных органов края на 2018 год.
Основной задачей контрольно-счетных органов края остается контроль соблюдения принципов законности, эффективности и результативности использования бюджетных средств на всех уровнях и этапах бюджетного процесса, обеспечение контроля исполнения местных бюджетов, экспертиза проектов муниципальных правовых актов, влекущих расходы местных бюджетов.
По-прежнему большое внимание будет уделено вопросам взаимодействия и сотрудничества контрольно-счетными органами муниципальных образований края с Контрольно-счетной палатой Хабаровского края.
Файл | Размер |
---|---|
![]() | 163.84 КБ |